domingo, 17 de Abril de 2011

Receita Folar de Carne (Trás os Montes)


                                                       
É costume pela Páscoa, mais concretamente na tarde de Sexta Feira Santa, nas aldeias de Trás os Montes fazer-se o tradicional folar de Páscoa.
Aqui por casa a tradição ainda é o que era, e esse ritual cumpre-se todos os anos, da forma mais tradicional possível...
Este ano, por minha causa, tradição realizou-se uma semana antes, para eu poder saborear de forma tranquila tal iguaria....
Assim a tarde de sexta foi dedicada à confecção dos ditos cujos....fizemos 30 e ficaram divinais!
Deixo aqui a receita para se além quiser experimentar um destes exemplares...

Ingredientes: 
6 ovos, 30 gr de fermento padeiro, 500 gr frinha, 2 c. sopa de azeite, 125 gr de  manteiga agros e 0,5 dl de leite.

Começa-se por dissolver o fermento no leite morno com um pouco de sal .Coloca-se a farinha num alguidar grande e abre-se um concavidade no meio onde deito o fermento dissolvido e começa-se a envolver. Depois o azeite juntamente com a banha e a manteiga derretida morna e por fim os ovos inteiros, um a um , batendo sempre até a massa se desprender do fundo do alguidar. Polvilha-se com farinha e cobre-se com um pano envolvendo num cobertor  ( para não haver perdas de calor e levedar mais rapidamente) para levedar uma hora. A massa deve triplicar de volume.  Enquanto a massa leveda partem-se  as carnes( estas devem ser de porco) presunto, salpicão, chouriça e carne da peça, que não é mais do que o bacon que se compra no supermercado estes enchidos se possível devem com carne gorda, pois vai dar um gosto muito bom ao folar. ( o que usamos é tudo caseiro, pois por estes lados continua-se a matar o porco em Novembro/Dezembro e a fazer todos os enchidos e curas de presuntos e peças tradicionalmente). Depois de levedar,   amassa-se a massa espalma-se e dividem-se as carnes pela massa. e enrola-se em três.Vai a levedar mais uma hora (+ ou -),depois pincela-se com uma gema e coloca-se no forno moderado durante 30 minutos num tabuleiro untado  e polvilhado com farinha.

Os 30  folares foram cozidos no tradicional forno a lenha !

Bom apetite!!!





9 comentários:

  1. Que maravilha!!!
    Por mim fazia ja uns quantos...mas fermento de padeiro, nao e coisa que eu arranje aqui facilmente =(

    Bom apetite
    Baci*

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  2. na explicaçao da receita diz para por a banha, mas nos ingredientes a banha nao aparece na lista dos ingredientes! e a carne qual quantia? estou a experimentar a receita, espero que me saia bem...obrigado

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    1. A banha é facultativa e a quantidade que a pessoa quiser. bom apetite!

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    2. Vou experimentar esta receita que me parece deliciosa e muito tradicional... mas a receita é para quantos folares?

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    3. Sim é uma receita com muitos anos, aqui em casa já se faz desde o tempo dos visa-avós.
      esta receita é para um folar.
      Deixo a dica a manteiga deve ser da agros ou planta, visto serem das mais macias e não cortem nem à manteiga nem ao azeite , pois só assim os folares ficam macios. Sem gordura o folar tende a ficar seco e a desfazer-se quando for partido.
      Boa Páscoa e bons cozinhados

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  3. Para quantos folares da esta receitas ( as quantidades ) ??

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    1. Esta é receita para um folar do tamanho igual aos que estão nas fotografias

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  4. é isto mesmo aue procurava:1 folar tradicional!obrigada.

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