domingo, 17 de abril de 2011

Receita Folar de Carne (Trás os Montes)


                                                       
É costume pela Páscoa, mais concretamente na tarde de Sexta Feira Santa, nas aldeias de Trás os Montes fazer-se o tradicional folar de Páscoa.
Aqui por casa a tradição ainda é o que era, e esse ritual cumpre-se todos os anos, da forma mais tradicional possível...
Este ano, por minha causa, tradição realizou-se uma semana antes, para eu poder saborear de forma tranquila tal iguaria....
Assim a tarde de sexta foi dedicada à confecção dos ditos cujos....fizemos 30 e ficaram divinais!
Deixo aqui a receita para se além quiser experimentar um destes exemplares...

Ingredientes: 
6 ovos, 30 gr de fermento padeiro, 500 gr frinha, 2 c. sopa de azeite, 125 gr de  manteiga agros e 0,5 dl de leite.

Começa-se por dissolver o fermento no leite morno com um pouco de sal .Coloca-se a farinha num alguidar grande e abre-se um concavidade no meio onde deito o fermento dissolvido e começa-se a envolver. Depois o azeite juntamente com a banha e a manteiga derretida morna e por fim os ovos inteiros, um a um , batendo sempre até a massa se desprender do fundo do alguidar. Polvilha-se com farinha e cobre-se com um pano envolvendo num cobertor  ( para não haver perdas de calor e levedar mais rapidamente) para levedar uma hora. A massa deve triplicar de volume.  Enquanto a massa leveda partem-se  as carnes( estas devem ser de porco) presunto, salpicão, chouriça e carne da peça, que não é mais do que o bacon que se compra no supermercado estes enchidos se possível devem com carne gorda, pois vai dar um gosto muito bom ao folar. ( o que usamos é tudo caseiro, pois por estes lados continua-se a matar o porco em Novembro/Dezembro e a fazer todos os enchidos e curas de presuntos e peças tradicionalmente). Depois de levedar,   amassa-se a massa espalma-se e dividem-se as carnes pela massa. e enrola-se em três.Vai a levedar mais uma hora (+ ou -),depois pincela-se com uma gema e coloca-se no forno moderado durante 30 minutos num tabuleiro untado  e polvilhado com farinha.

Os 30  folares foram cozidos no tradicional forno a lenha !

Bom apetite!!!





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